Среди джунглей Юго-Восточной Азии затерялась загадочная Камбоджа, поражающая контрастами между нетронутой природой и шумными городами с ярким колоритом. Страна гордится древними храмами, один из которых – Ангкор-Ват. Огромное сакральное сооружение хранит тайны и легенды города богов и столицы древней Кхмерской империи.
Высота трехуровнего комплекса, сложенного из нескольких миллионов тонн песчаника, достигает 65 м. На площади, превышающей территорию Ватикана, расположились целые галереи и террасы, великолепные башни, фасады которых начинали сооружаться и расписываться вручную при одном императоре, а заканчивались уже при другом правителе. Работы продолжались 30 лет.
История создания
Столица Кхмерской империи строилась на протяжении 4 веков. Археологи считают, что площадь города составляла 200 кв. км. За четыре столетия появилось множество храмов, некоторые из них можно увидеть и сейчас. Ангкор-Ват сооружался в эпоху, когда древним государством правил Cуpьявapмaн II. Король умер в 1150 году, и комплекс, построенный в честь Бога Вишну, после смерти императора принял его в усыпальнице.
В XV веке Ангкор захватили тайцы, и местные жители, которых, как считают историки, было около миллиона, ушли из города на юг государства и основали новую столицу. В одной из легенд рассказывается, что император приказал утопить в озере сына жреца. Бог разгневался и послал наводнение на процветающий Ангкор.
Ученым до сих пор непонятно, почему в богатом городе не поселились завоеватели, если местные жители его покинули. В другой легенде повествуется, что мифическая богиня, которая превращалась в красавицу и спускалась с небес к королю, вдруг разлюбила и перестала приходить к императору. В дни, кода она не появлялась, Ангкор страдал от несчастья.
Описание сооружения
Гигантский храмовый комплекс поражает гармоничностью и плавностью линий. Он строился на песчаном холме сверху вниз, от центра к периферии. Внешний двор Ангкор-Ват окружает широкий ров, наполненный водой. Прямоугольная конструкция размером 1300 на 1500 м состоит из трех ярусов, обозначающих природную стихию – землю, воздух, воду. На главной платформе размещается 5 величественных башен, каждая символизирует один из пиков мифической горы Меру, самая высокая возвышается по центру. Она строилась как обитель бога.
Каменные стены комплекса украшены резьбой. На первом ярусе располагаются галереи, где возвышаются барельефы в виде древних кхмерских персонажей, на втором разместились фигуры небесных танцовщиц. Скульптуры удивительно сочетаются с архитектурой храма, в облике которого чувствуется влияние двух культур – индийской и китайской.
Все постройки расположены симметрично. Несмотря на то что Ангкор-Ват стоит в окружении водоемов, территория никогда не затапливается даже в сезон дождей. К главному входу в комплекс, располагающемуся в западной части, ведет дорога, по обе стороны которой стоят скульптуры змей с семью головами. Каждая надвратная башня соответствует определенной части света. Под южной гопурой находится статуя Вишну.
Все сооружения храмового комплекса сложены из очень гладких, словно полированных камней, плотно подогнанных друг к другу. И хотя раствором кхмеры не пользовались, ни щелей, ни швов не видно. С какой стороны человек не подходил бы к храму, полюбоваться его красотой и величием, он никогда не увидит все 5 башен, а лишь три из них. Такие интересные факты говорят о том, что комплекс, возведенный в XII столетии, является архитектурным шедевром.
Колонны, крыша храма украшены резьбой, а стены отделаны барельефом. Каждая башня по форме похожа на бутон прекрасного лотоса, высота главной достигает 65 м. Все эти сооружения соединяются коридорами, а из галерей одного уровня можно попасть на второй, а затем на третий.
У входа к первому ярусу разместились 3 башни. В нем сохранились панно с картинками из древнего эпоса, общая длина которых приближается к километру. Чтобы полюбоваться барельефами, нужно пройти через ряд величественных колонн. Потолок яруса поражает резьбой, выполненной в виде лотоса.
Башни второго уровня коридорами соединяются с теми, что расположены на первом ярусе. Внутренние дворики пространства когда-то наполнялись дождевой водой и служили в качестве бассейнов. Центральная лестница ведет на третий ярус, разделенный на 4 квадрата и располагающийся на высоте 25 метров.
Комплекс не строился для простых верующих, а предназначался для религиозной верхушки. В нем хоронили королей. О происхождении храма интересно рассказывается в легенде. Кхмерскому принцу удалось побывать у Индры. Красота его небесного дворца с изящными башнями поразила юношу. И бог решил подарить Преа Кет такой же, но на земле.
Открытие для мировой культуры
После того как жители покинули Ангкор, в храме поселились буддистские монахи. И хотя в XVI столетии его посетил португальский миссионер, о чуде света миру рассказал Анри Муо. Увидев среди джунглей башни, путешественник из Франции был настолько поражен великолепием комплекса, что описал красоту Ангкор-Ват в своем отчете. В XIX веке туристы поехали в Камбоджу.
В тяжелые времена, когда в стране хозяйничали красные кхмеры во главе с Пол Потом, храмы стали недоступны и для ученых, и для археологов, и для путешественников. И лишь с 1992 года обстановка изменилась. Деньги на реставрацию поступают с разных стран, но чтобы восстановить комплекс понадобится не одно десятилетие.
В конце девяностых английский историк высказал мнение, что сакральный храм является проекцией части Млечного пути на земле. Размещение сооружений напоминает спираль созвездия Дракона. В результате компьютерного исследования было установлено, что храмы древнего города действительно отражают расположение звезд Дракона, которое наблюдалось более 10 тыс. лет назад во время равноденствия, хотя точно известно, когда построен Ангкор-Ват – в XII веке.
Ученые выдвинули гипотезу, что главные комплексы столицы Кхмерской империи строились уже на ранее существовавших сооружениях. Современные технологии не в состоянии воссоздать величие храмов, которые держатся на своем весе, ничем не скреплены и подогнаны идеально.
Как попасть в храмовый комплекс
Где находится город Сиен-Рип, можно найти на карте. Именно от него начинается путешествие к древней столице Кхмерской империи, расстояние составляет не более 6 км. Как добраться к храму, каждый турист выбирает самостоятельно – на такси или тук-туке. Первый вариант обойдется в 5 долларов, второй в 2.
Попасть в Сиен-Рип можно:
- по воздуху;
- по суше;
- по воде.
Советуем посмотреть на храм Спаса на Крови.
В аэропорт города прилетают самолеты из Вьетнама, Кореи, Таиланда. Из Бангкока и столицы Камбоджи ходят автобусы. По озеру Тонлесап из Пномпеня летом отправляется небольшой катер.
Стоимость посещения комплекса зависит от того, что желает посмотреть турист. Цена билета в Ангкор начинается с 37 долларов за день, а маршрут составляет 20 кв. км. За неделю прогулок по древнему городу и знакомством с почти 3 десятками храмов нужно выложить 72$.
На территории Ангкор-Ват всегда множество путешественников. Чтобы сделать качественное фото, лучше отправиться на задний двор и постараться остаться там до заката. Побродить по величественным башням и галереям, расписанных сценами сражений, можно самостоятельно или в составе экскурсии.
Ров с водой, окружающий комплекс по периметру, формирует остров площадью в 200 га. Чтобы попасть на него, нужно пройти по каменным мостам, ведущим к 2 противоположным сторонам ступенчатой пирамиды храма. К западному входу, возле которого красуются 3 башни, проложен тротуар из крупных блоков. Справа в святилище стоит огромная статуя бога Вишну. По обе стороны от дороги располагаются библиотеки, имеющие выходы на запад, север, восток и юг. Рядом с храмом разместились искусственные водоемы.
Перед глазами туристов, поднявшихся на второй яруса, предстанет завораживающая картина главных башен. К каждой из них можно подойти по каменным узким мостам. Величие третьего уровня комплекса указывает на совершенство и гармонию кхмерской архитектуры.
Исследования, которые проводятся учеными и археологами на территории древней столицы процветающей империи, откроют новые тайны загадочного и величественного храма Ангкор-Ват. История кхмерской эпохи восстанавливается благодаря надписям на скульптурах и архитектурных шедеврах. Многие факты указывают на то что, люди здесь жили очень давно, и город богов был основан потомками древнейшей цивилизации.
Захватывающее зрелище откроется путешественникам, решившимся пролететь над храмовым комплексом на вертолете или воздушном шаре. Туристические компании готовы оказать такую услугу.