Башня Сююмбике

 

Город Казань славится тем, что в нем расположена башня Сююмбике, которая считается символом всего Татарстана. Казалось бы, обычное строение с историей в несколько веков, таких по всей стране можно найти немало, но все в памятнике архитектуры покрыто тайной, отчего интерес к исследованиям не угасает.Башня Сююмбике

Историческая загадка башни Сююмбике

Главной загадкой для историков является то, что до сих пор неизвестно, когда была создана башня. И сложность заключается не в проблеме определения точного года, ведь даже о примерном веке ведутся активные споры, в ходе которых к каждому из мнений прилагается обширный список доводов в пользу его достоверности. Казанская башня имеет специфические особенности строения, которые можно отнести к разным эпохам, а подтверждающих документов так и не удалось найти.

Хроники со времен Казанского ханства были утеряны в момент взятия города в 1552 году. Более поздние данные о Казани хранились в Московском архиве, но они пропали из-за пожара в 1701 году. Первое упоминание о башне Сююмбике датируется 1777 годом, но тогда она уже стояла в том виде, в котором можно увидеть ее сегодня, поэтому никому неизвестно, когда велись строительные работы по возведению смотрового пункта на территории Казанского Кремля.Башня в городе Казань

Существует суждение, которого придерживается большая часть исследователей, о том, что время создания приходится на 17 век. По их мнению, она появилась в интервале с 1645 по 1650 годы, но на картинках современников и плане города, составленном в 1692 году Николаасом Витсеном в своей монографии, нет упоминания об этом здании. Фундамент башни больше напоминает особенности строительства более раннего периода, но существует гипотеза, что ранее здесь стояло деревянное сооружение, которое со временем заменили на более надежное, оставив при этом старое основание.

Анализ архитектурных особенностей, свойственных Московскому барокко, доказывает, что башня была построена в первой половине 18 века, но полагаться лишь на стилевые характеристики тоже нельзя. По этим причинам вопрос до сих пор остается открытым, и, разрешится ли он когда-либо, пока неизвестно.

Внешние особенности строения

Здание представляет собой многоярусное строение со шпилем наверху. Его высота – 58 метров. Всего у башни семь ярусов, отличающихся по внешнему оформлению:

  • первый ярус является широкой основой с открытой сквозной аркой. Она сделана, чтобы через башню можно было проехать, но большую часть времени проезд закрыт воротами;
  • второй ярус напоминает по форме первый, но его размеры пропорционально меньше;
  • третий ярус еще меньше, чем предыдущий, но он украшен небольшими окнами;
  • четвертый и пятый ярусы сделаны в виде восьмиугольников;
  • шестой и седьмой ярусы являются частями смотровой вышки.

Башня принцессы Сююмбике

Оформление постройки имеет угловатые формы, поэтому посчитать, сколько этажей, можно и самостоятельно. В целом, в архитектуре использовано мало декоративных элементов, строение полностью центрировано, присутствуют колонны на тумбах, заниженные арки и ширинки на парапетах.

На вершине шпиля с 1730 года был установлен двуглавый орел, но позднее его заменили на полумесяц. Правда, религиозный символ красовался на вершине недолго ввиду установившейся в стране политики. Позолоченный полумесяц вернулся на шпиль лишь в 1980-х годах по просьбе правительства республики.Верхушка башни Сююмбике

Главной особенностью башни Сююмбике является то, что она падающая, подобно Пизанской башне в Италии. Многие задаются вопросом, почему наклонена постройка, ведь изначально она стояла ровно. На самом деле это случилось из-за недостаточно глубокого фундамента. Со временем постройка стала крениться и на сегодняшний день сдвинулась от оси на северо-восток практически на 2 метра. Если бы в 1930 году строение не укрепили металлическими кольцами, достопримечательность уже вряд ли стояла бы на территории Казанского Кремля.

Интересная информация для любителей путешествий

Удивительно то, что название у этого строения было разное, а существующее впервые было упомянуто в журнале в 1832 году. Постепенно оно все чаще использовалось в речи и в результате стало общепринятым. На татарском языке принято было называть башню Хан-джами, что означает «ханская мечеть».Архитектура башни Сююмбике

Такое название дали еще и потому, что царица Сююмбике сыграла значимую роль для жителей Татарстана. Во время своего правления она отменила ряд очень суровых законов, касающихся крестьян, за что стала почитаемой простым людом. Недаром существует рассказ о том, что именно она стала «инициатором» строительства башни.

Стоит прочитать о башне Бурана.

По легенде Иван Грозный при захвате Казани был настолько очарован красотой царицы, что тотчас предложил ей стать его женой. Сююмбике выдвинула требование, чтобы правитель построил башню в семидневный срок, после чего она примет его предложение. Русский князь выполнил условие, но правительница Татарстана не могла предать свой народ, отчего сбросилась с возведенной для нее постройки.Врата башни в Казани

Адрес не вызывает сложностей для запоминания, так как башня Сююмбике расположена в городе Казани на улице Казанский Кремль. Запутаться в том, где находится это наклонившееся здание невозможно, недаром здесь встречаются не только гости со всей страны, но и зарубежные туристы.

В ходе экскурсий даются подробные описания историй, связанных с башней, рассказывается, к какой культуре относится строение и какие детали оформления об этом свидетельствуют. Обязательно стоит подняться на верхние ярусы и сделать фото открывающегося вида, так как отсюда можно наблюдать красоту Казани и прилегающих территорий. Кроме того, существует поверье, что, если загадать желание на вершине башни, оно обязательно сбудется.