Язык Тролля – одно из самых красивых и опасных мест в Норвегии. Однажды увидев этот скалистый выступ над озером Рингедалсватнет, вы непременно захотите сфотографироваться на нем. Он находится на высоте 1100 метров над уровнем моря.
2009 год стал переломным для этого места: свет увидела обзорная статья в известном туристическом журнале, что повлекло за собой толпы любопытных туристов со всего мира. «Скьеггедаль» – так звучит оригинальное название скалы, но местные жители привыкли именовать ее «Язык Тролля», так как утес уж очень напоминает вытянутый язык этого мифического существа.
Легенда о Языке Тролля
Почему норвежцы ассоциируют скалу именно с троллем? Все сводится к давнему скандинавскому поверью, которыми так богата Норвегия. В незапамятные времена жил огромный тролль, чьи размеры были соизмеримы только с его же глупостью. Он все время рисковал, испытывая судьбу: прыгал через крутые пропасти, нырял в глубокие воды и пытался дотянуться до луны с обрыва.
Тролль – существо сумеречного мира, и он не выходил на свет днем, потому что ходили слухи, что это может его убить. Но он решил рискнуть еще раз, и с первыми лучами солнца высунул из пещеры свой язык. Едва только солнце коснулось языка, тролль полностью окаменел.
С тех пор скала необычной формы над озером Рингедалсватнет как магнит притягивает путешественников со всего мира. Ради удачного кадра они, как овеянный легендами тролль, рискуют своей жизнью.
Как добраться до знакового места?
Одда – ближайший городок на пути к восхождению. Он расположился в живописной местности между двух заливов и представляет собой фьорд с красивыми разноцветными домиками посреди девственной природы. Легче всего сюда добираться из Бергена, в котором есть аэропорт.
Автобусы курсируют регулярно. Одолевая 150 километров по региону Хордаллан, вы сможете вдоволь налюбоваться норвежскими лесами и множеством раскинувшихся тут водопадов. Из-за популярности горы, Одда – не дешевое место для проживания, да и свободный номер найти очень трудно. Бронировать жилье приходится минимум за три месяца!
Дальнейший путь к Языку Тролля придется преодолевать пешком, он занимает 11 километров. Лучше всего приезжать сюда с июня по октябрь, так как это время наиболее теплое и сухое в году. Придется идти по узким тропинкам и склонам, но восхитительные окружающие пейзажи и чистый горный воздух незаметно скрасят время. В целом поход занимает около 9-10 часов, поэтому нужно позаботиться о теплозащитной одежде, удобной обуви, термосе с теплым чаем и перекусом.
Дорога обозначена различными указателями и проложена вдоль старых рельсов фуникулера, когда-то курсировавшего тут. Рельсы уже давно прогнили, поэтому ходить по ним строго запрещается. Двадцатиминутная очередь на вершине горы, и можно добавить в свою коллекцию захватывающую фотографию на фоне пропасти, снежных вершин и голубого озера.
Советуем посмотреть на Гималаи.
Осторожность не помешает
Возвышающийся в сотнях метрах над уровнем моря выступ очень опасен, о чем порой забывают смелые путешественники. В наш век социальных сетей мысли больше заняты тем, как опубликовать эффектный кадр, чем собственной безопасностью.
Первый и пока что единственный негативный случай случился в 2015 году. Австралийская туристка пыталась сделать красивую фотографию и подошла слишком близко к обрыву. Потеряв равновесие, она упала в пропасть. Норвежский туристический портал сразу же удалил со своего сайта множество экстремальных фотографий, дабы не соблазнять новых туристов на рискованные поступки. Физическая подготовка, правильная обувь, неспешность и осторожность – вот главные правила успешного восхождения на легендарный «Язык Тролля».